Ащегульский филиал МКОУ «Полуямская
СОШ»
Аппетит приходит во время еды.
Одним из важных факторов здоровья ребенка
является организация рационального питания (правильного питания). Правильное
питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Поэтому в плане работы школы вопрос о правильном питании занимает особое мест.
Здоровье школьников, процессы роста и развития,
уровень заболеваемости во многом обусловлены характером питания, в том числе
школьного. Выходом из этой ситуации мы видим в переводе школьников на здоровое
сбалансированное, горячее питание. Организация рационального питания учащихся
во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их
здоровья и эффективности обучения. Особое значение приобретает правильное
школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят все больше и
больше времени в школе при весьма интенсивном характере обучения, а низкий
социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей
полноценным питанием.
При составлении меню для школьников
учитывается разнообразие блюд, их биологическая ценность.
В рацион питания включены: молоко и кисломолочные продукты, сыр, мясо,
рыба, макаронные изделия, крупы, овощи, фрукты, соки, хлеб и хлебобулочные
изделия. В школьной столовой осуществляется систематическое проведение витаминизации
рационов питания, использование йодированной соли для обогащения продуктов
витаминами и микроэлементами.